подраздел АУДИО на сайте Денис Асимович перейти к подразделу ПРЕССА на сайте Дениса Асимовича

АУДИО

Программа "Свет души" посвящена талантливому музыканту, гитаристу Денису Асимовичу. В раннем детстве Денис потерял зрение. Однако, утратив способность видеть, он стал острее ощущать солнечное тепло, шум дождя, прикосновение ветра, голоса людей, их интонации… Все это создавало новую, яркую и насыщенную картину мира, в котором он учился заново жить. И главным ориентиром в этом мире стали звуки. Денису не было ещё и 20, когда он, студент Академии музыки, стал признанным победителем ряда международных конкурсов.

Именно музыка стала для него ориентиром в движении к миру духовного. Вся последующая короткая жизнь Дениса Асимовича была движением к Небу и наполнялась благодарностью Спасителю. Господь одарил его еще одним даром: Денис стал сочинять музыку. Самое значительное его сочинение - партита "Иисус Христос" - запечатлела важнейшие этапы земной жизни Христа: "Гефсиманский сад", "Гора Преображения", "Вознесение". Это сочинение оказалось символичным для автора. Претерпев предательство близких людей и тяжёлые страдания, он сумел выстоять - не пасть, не озлобиться, а преобразить тьму отчаяния в свет…

Денис оставил этот мир в день Вознесения, в возрасте 33 лет. Свет души незрячего музыканта остался в его учениках, в его музыке, в записях, которые теперь расходятся по миру. Так Денис Асимович продолжает жить, связывая нас с Небом.
Слушать программу перейти на Youtube для прослушивания


Есть цвет белый, который состоит из всех цветов радуги и включает в себя бесконечность оттенков, он - свет в мире... Есть цвет черный, и он может закрасить цвет белый... Но мы - люди земные, знаем, что день всегда придёт следом за ночью, и мрак не может поглотить огонь - внутреннюю сущность света.

Про земное и небесное рассуждает сегодня наш собеседник, про небесное и земное поёт его гитара. Денис Асимович - необычный гитарист и личность, 20-летний человек, который с рождения не мог видеть мир, но ему было дано познать его ярче, чем обычному человеку.
Слушать программу перейти на Youtube для прослушивания


Наша история началась незадолго до окончания Второй мировой войны, когда на фронтовой дороге танкисты подобрали младенца. Наверное, они поняли, что ребёнок остался сиротой, или стали свидетелями жестокой трагедии. Случилось это где-то на границе Чехии и Украины. А поскольку путь танкистов лежал в сторону Праги, они отдали ребёнка на воспитание в чешскую семью.

А через 30 лет, уже на белорусской земле, родился мальчик, с первых шагов своих тоже отмеченный необычной судьбой. Когда к ребёнку обычно приходит осознание мира, мальчик стал терять зрение. Но чем более неявной становилась память о цветах, предметах и лицах, тем более его наполняли вибрации и звуки действительности, и во всём - от шороха до тишины - звучала музыка.

Прошло ещё лет 20 и они встретились: профессор Пражской Академии Искусств, известный во всём мире музыкант Штепан Рак и молодой белорусский гитарист Денис Асимович. Встретились и стали героями программы "Музыкальная история".
Слушать программу перейти на Youtube для прослушивания


подраздел ПРЕССА на сайте Денис Асимович перейти к подразделу ПРЕССА на сайте Дениса Асимовича

ПРЕССА

"Музыка не должна казаться людям чем-то отстраненно-элитарным. Напротив, она должна распахивать их души настежь", - говорит молодой гитарист и композитор из Белоруссии Денис Асимович. Несмотря на молодость, его знают в Белоруссии, Польше, Чехии, Моравии, Украине, России. С помощью шести струн гитары Денис выходит на контакт со всем миром, мужественно преодолевая личные проблемы.
Читать далее

Денис был талантливым педагогом, вёл большую просветительскую работу в области пропаганды классической гитары в Белоруссии. Всю свою жизнь он с открытым сердцем, преданно, без остатка служил классической гитаре, стремясь её возвысить.

Для тех, кто лично знал Дениса, он навсегда останется в памяти настоящим другом, человеком высочайшей культуры, истинным интеллигентом, а также знатоком исполнительского искусства на классической гитаре.
Читать далее

Как-то я присутствовал на экзамене по фортепиано в одной из музыкальных студий Гродно. Играл незрячий юноша Денис Асимович. Было видно, что он необыкновенно талантлив. Тем не менее, его будущее не вызывало у меня оптимизма.

Однако судьба распорядилась иначе.

Освоив игру на классической гитаре, Денис решил стать профессиональным гитаристом. Вскоре он поступил и закончил с красным дипломом Гродненское музыкальное училище (класс В.И.Захарова). Потом он закончил опять-таки с красным дипломом Белорусскую академию музыки (класс Е.М.Гридюшко). Примерно в это же время Денис одержал целый ряд побед на престижных конкурсах исполнителей: завоевал гран-при на Республиканском конкурсе им. Жиновича, три раза становился лауреатом Международного конкурса гитаристов в Кракове, два раза - в Праге и один раз - в Москве (между прочим, в последнем конкурсе участвовало свыше 150 человек!).

Успехи не вскружили голову молодого гитариста из Гродно. Он настойчиво продолжал совершенствоваться...
Читать далее

Судьба слепого музыканта Дениса Асимовича, которым гордилась бы любая европейская страна, белорусские власти не заботит...

Не нами сказано, что талант - товар штучный. Понимают это в Праге. Понимают это в Польше, вводя белорусского музыканта в жюри престижных конкурсов гитаристов. Понимают это в Литве, где сольные концерты гродненского гитариста - праздник настоящей культуры. Понимают это в России, где в конце мая состоится фестиваль "Мир гитары" и в его программе - сольный концерт Дениса Асимовича. Понимают это в Нидерландах , где одной из лучших студий звукозаписи выпущен его компакт-диск...

Не понимают этого только в Гродно и Минске, что Денис не может не видеть. Хотя вообще-то не особо обижается на начальство от культуры. Что, мол, требовать с чиновников?

Государевы люди непонятно почему считают себя всевидящими. Но они ведь слепые, в чём Денис Асимович всё больше уверен. К тому же - глухие...
Читать далее

У Дениса Асимовича красивый художественный звук. Тембровое богатство производит эффект неисчерпаемости музыки. В результате у каждого слушателя возникают ассоциации, образы, ощущения, своё субъективное понимание исполняемого произведения.

Особое внимание аудитории привлекла к себе музыка лютниста, композитора и певца XVI-XVII веков Джона Дауленда. В его творениях явственно запечатлён дух английского Ренессанса, почти осязаемо присутствуют живые люди той поры с их большими и малыми радостями. В пьесах маэстро видится сложившийся быт тех времён, общественные условности и манеры высшего света. За внешними формами печали, меланхолии проявляется неизменный оптимизм индивида и вера в свои силы. Денис Асимович исполнял произведения Дауленда с удивительной простотой и подкупающей искренностью.

Откуда у гродненского гитариста эта зрелость мысли и умение проникнуть в глубины человеческого сердца?
Читать далее

"Счастье отдаёт предпочтение порядочным людям", - это один из полутора тысяч афоризмов для юношества из книги "Под сенью мудрости" Виталия Родионова, педагога, музыканта, члена Белорусского союза композиторов.

В 1992 году Родионовым был организован международный конкурс юных и молодых композиторов имени Юрия Семеняко. И с тех пор для участия в конкурсе один раз в два года в Гродно приезжают десятки музыкантов из разных стран мира.

- "Горячая грусть и чарующая поэзия, которую не выучишь по нотам", - такое определение дал музыке в своей повести "Слепой музыкант" писатель Владимир Короленко. Именно такому музыканту - Денису Асимовичу - вы посвятили свою книгу "Гитара в современной литературе". Почему именно ему?

- Прежде всего потому, что он был очень талантлив: композитор, прекрасный гитарист, лауреат международных конкурсов в Польше и Чехии. Его педагог, знаменитый во всем мире гитарист-виртуоз Штепан Рак сказал о Денисе: "Я горжусь, что у меня был такой ученик".
Читать далее

"Величайшей заслугой человека остается, то, что он как можно больше определяет обстоятельства и как можно меньше дает им определять себя", - сказал И.В.Гете.

Эти слова вспомнились как-то сами собой во время разговора с Денисом Асимовичем, белорусским музыкантом и композитором, талантливым гитаристом. Наша беседа проходила в больничной палате онкологического диспансера в Боровлянах, где Денис проходит курс радиотерапии после двух сложнейших операций по удалению опухоли.

Денис Асимович родился в маленьком белорусском городке Жодино. Будучи еще ребёнком, в возрасте двух лет он полностью лишился зрения. "Физическая слепота - моё естественное состояние. Никаких зрительных образов у меня нет, я как будто родился незрячим. И я настолько свыкся со своей слепотой, что чувствую себя в жизни абсолютно комфортно", - говорит Денис.
Читать далее


подраздел АУДИО на сайте Денис Асимович перейти к подразделу ПРЕССА на сайте Дениса Асимовича




Яндекс.Метрика